无错小说网 > 历史小说 > 心经的故事 > 第七十六章,菩萨所行全文阅读

第七十六章,菩萨所行

佛说,菩萨亲近善知识,能速成就阿耨多罗三藐三菩提。佛说,善男子,菩萨为了听闻佛法常常勤求善知识,菩萨听闻佛法乃至一句一偈一义,三界的烦恼都可以萎缩憔悴。菩萨至心求佛语的时候,因为菩萨渴法的情重,他不惜自己的身命。为了求法假设是踩在热炽猛火的地方,菩萨也不以为患。菩萨为了一句法偈,尚且可以不惜自己的身命,何况为了十二部经。菩萨为了一句法偈,尚可以不惜身命,何况自己的财物。菩萨听闻法以后得到了利益,他们身心得到安乐。他们对佛法生起深深的信心。菩萨直心正见,看见说法的人,如同看见父母,心没有骄傲怠慢。菩萨为了众生至心听闻法,不是为了众生对自己的供养听闻于法。菩萨是为了利益众生,不是为了利益自己。菩萨为了正法,不畏惧王难,何况是菩萨遇到**寒冷,虎狼恶兽,盗贼等等事情。菩萨先自己调服烦恼的诸根,然后听闻佛法,非时不听佛法。菩萨至心听闻佛法,恭敬说法的人,尊重于法,这就是菩萨知佛恩,报佛恩。佛说,什么是菩萨至心听闻法,听法有四种,1,至心听闻法,2,一心听闻法,3,一切心听闻法。4,善心听闻法。这就是菩萨勤求十二部经。为什么这样说呢,菩萨念佛的恩重,为了要流传诸佛的正法,为了要众生增长诸佛法,为了令世间众生信心佛法,为了令一切无量众生都得到无上菩提的道,所以菩萨念十方无量一切众生,为了报答诸佛的重恩,所以菩萨要勤求十二部经。菩萨为什么要勤求十二部经,是为了方便调服众生,是为了分别如来的语意,是为了分别如来所说的世间意,所以菩萨求于因论。菩萨为什么求于声闻,是菩萨为了令自己说法的言辞清净庄严佛语。不清净的言语,不能宣说明白佛说的语意。菩萨为了知道一切佛语的意,为了不坏佛的正语,就要破自己的骄傲怠慢的心,要破自己心的邪见,为了知道怎样方便调服众生,菩萨求于声闻论。菩萨为什么要求诸药方,菩萨为了令众生远离一切诸恶和不善,令众生远离四百四十种病,菩萨为了怜悯一切众生,为了令众生对佛法生出信心,令众生远离苦患,令他们心生欢喜。因为他们得到欢喜的心,他们就会常常念诸佛大悲度众生的恩,所以菩萨勤求药方。菩萨为什么要求世间的术。是菩萨为了容易得到财福利益众生,为了众生对佛法生信心,为了知道世间的事情破一切骄傲和怠慢,为了调服众生,破一切法相的暗障,所以菩萨勤求世间的术。如果有菩萨不能这样求这样的五种事情,就不能得到阿耨多罗三藐三菩提,不能成就一切智慧。菩萨为了得到无上菩提,求这五种事。菩萨知恩报恩,为众生说法。佛说,菩萨要说什么,怎么样去说,说什么样的法。菩萨应该去说十二部经。菩萨为了得到阿耨多罗三藐三菩提,怎么样去说,才能成就这五种事。佛说,菩萨说法有二种,1,要次第说法,2,要清净说法。所谓次第说法,是菩萨应该先说檀波罗蜜,次说尸波罗蜜,乃至说般若波罗蜜。菩萨为了知恩报恩。要思维法的意思,心要如法而住,这就是菩萨次第说法。所谓菩萨清净说法。如果听法的人坐着,说法的人站着,菩萨不应该去说法。如果听法的人在求取法的过错,他们要找说法者的过错,菩萨不应该为他们说法。如果听闻法的人,依人不依法,如果这个人不能依法,菩萨不应该为他说法。如果听法的人,依字不依意,菩萨不应该为他说法。为什么呢,因为这个人不能恭敬诸佛,如果菩萨能够清净说法,如果说法的人尊重于法,听闻法的人也崇敬于法,至心听受于法,心不生骄慢,这就是清净说法。次第说法,说一切法。是说佛法的十二部经,乃至菩萨说一句、一偈、半偈,或者说辞,或者说意,或者说法,或者说法的意,以示教利益众生。或者菩萨有的时候是在呵责,或者有的时候直接说发,或者有的时候以比喻去说法,或者随众生所问而说法,或者从浅近而说于法,或者从容易的地方说法,菩萨可以随众生所欢喜听闻的地方说起,这就是菩萨知恩报恩次第说法。清净说法,就是菩萨摩诃萨能在怨和憎的众生中,修行慈悲心。菩萨得到慈悲心以后,菩萨就会对恶的众生和放逸的众生以一切方便而为他们说法。一直到使他们可以爱乐于佛法。菩萨对心地骄慢,以及贫穷的众生也是一样,菩萨能够方便开示为他们说法,菩萨不是为了称赞自己诋毁他人而说法。菩萨说法不是为了饮食利益和闻名,这就是菩萨知恩报恩清净说法。佛说,什么是如法而住,就是菩萨的身口意业要修行善法,为了庄严阿耨多罗三藐三菩提,菩萨要具足清净,知恩报恩。菩萨摩诃萨知恩报恩思维法意,要多听闻法,得到法的总持,炽燃法的火炬。为了利益一切众生,菩萨应该修行布施、戒、多闻,供养说法的人。菩萨不要去求法的过错,不求说法者的过错。菩萨多说法,对一切众生没有害心,布施一切无畏于众生,这就是菩萨知恩。菩萨会受人天的快乐一直到涅,是名报恩。(这里的报恩是知恩得到的果报)菩萨还有四种事情,是菩萨修行于忍辱,是菩萨破坏不可忍,是菩萨庄严菩提,是菩萨摄取众生,令众生也可以修行忍辱。菩萨如果自己可以忍辱,菩萨如果可以使得他人修行忍辱,就会远离怖畏,这就是菩萨知恩。菩萨以忍辱的因缘,没有嗔恚心,使得菩萨的眷属不坏,不受苦恼,心没有悔恨,菩萨舍离这个身以后,会受人天的快乐,一直到涅的快乐。这就是菩萨报恩。(这里的报恩是说菩萨行知佛恩,行利益众生的一切行所得到的果报)。佛说,善男子,菩萨有四种事情,是菩萨的勤修精进、破坏懈怠、庄严菩提、摄取众生。这就是菩萨的菩提道。菩萨自己修行精进、卧安、觉也安。菩萨能够远离一切烦恼,增长一切善法,使得菩萨身受安乐,这就是菩萨利益自己。菩萨精进,不恼害众生,不打不呵责众生,是菩萨利益众生。菩萨舍这个身体以后,受人天的快乐,身体得到大的安乐,获得菩提道。这就是菩萨的大果。这就是菩萨精进的四种事。菩萨修行定,破坏自己的乱心,庄严自己的菩提,菩萨摄取众生。什么是菩萨的道,菩萨要令众生修行禅定,让众生现世就能受到快乐,让众生身心能够寂静,这就是菩萨知恩。菩萨因为身心寂静,就不会恼害众生,这就是菩萨知恩报恩。菩萨舍这个身以后,会受清净的身,会得到安稳快乐,得到大涅。这就是菩萨禅定的四种事情。菩萨知恩报恩成就了自己的智慧,破坏了自己的无明,庄严了自己的菩提。菩萨以四摄法摄取众生,菩萨为了菩提道修行智慧,菩萨因为知道法界,所以身受安乐,这是菩萨利益自己。菩萨能够说众生在世间的事情,以及说出世间的事情,是菩萨利益他人。菩萨能够坏烦恼和智慧的二种障碍,是菩萨的大果,是菩萨的知恩,是菩萨的报恩。菩萨的智慧有四种不可思议。菩萨以宿命的智慧知道宿世的事情,菩萨用宿命的智慧看见众生善恶的业果。为了利益一切众生,菩萨摩诃萨以大方便在兜率天,菩萨成就了自己的寿命有三种胜事,1,寿胜,2,色胜,3,名称胜。菩萨刚从兜率天下来的时候,放出大的光明,光明遍照十方,菩萨自己知道开始入母胞胎的时候,知道自己住母胎的时候,知道出胎的时候。菩萨在四个方向各各行走七步,没有人扶持。菩萨说,我今天这个身是最后身,诸天鬼神,乾达婆、阿修罗、迦楼罗、摩罗伽以一切天人,他们以微妙乐伎,幡盖供养菩萨。菩萨有三十二相庄严其身。无人可以胜过菩萨(这里的菩萨是指佛)。

欢迎广大书友光临阅读,最新、最快、最火的连载作品尽在!</a><a>手机用户请到m.阅读。</a>